+7 (495) 955-93-93
+7 (495) 955-93-93
Часто задаваемые вопросы Обратная связь

Новости комплекса

23.07.2020

Поздравляем с юбилеем Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве, столице СССР!



40 лет назад в Москве открылись Игры XXII Летней Олимпиады 1980 года!

Церемония открытия проходила на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве, где председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил Игры открытыми!

Впервые Восточная Европа на своей территории приняла столь масштабное международное событие.
Большую часть спортивных событий приняла Москва, остальные распределились между Таллинном, Киевом, Минском, Ленинградом и Подмосковьем.

Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автором которого являлся московский иллюстратор детских книг Виктор Александрович Чижиков.



Первым на Олимпийском стадионе появился трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Данилович Санеев, который внес на стадион факел с олимпийским огнем. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел великому советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону – 1972, Сергею Белову, который и зажег огонь в чаше «Лужников».

Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран. Медальный зачет Игр выиграла сборная СССР. В активе советской команды 80 золотых медалей, 69 серебряных и 46 бронзовых. Второе место заняла сборная ГДР, третье – команда Болгарии.

Летние Олимпийские игры прошли на высочайшем уровне и оставили после себя огромное культурное, спортивное и научное наследие.
На Олимпиаде ставили рекорды не только спортсмены, но и строители. Они построили и усовершенствовали 27 арен, Олимпийские сооружения функционируют и по сей день, ведь все они строились на совесть и на века.



Конноспортивный комплекс «Битца» был построен специально для Олимпийских игр. Соревнования по конному спорту на летних играх 1980 года проходили именно у нас с 25 июля по 3 августа. Традиционно было разыграно 6 комплектов наград – в индивидуальном и командном первенствах по конкуру, выездке и троеборью. Во всех дисциплинах женщины принимали участие наравне с мужчинами.

В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов.
Советские конники выиграли все 3 командных турнира, таким образом, все 11 конников, принявших участие в московской Олимпиаде, стали олимпийскими чемпионами.

Результаты наших спортсменов:
В индивидуальной выездке второе место занял Юрий Ковшов на Игроке, третье место – Виктор Угрюмов на Шквале.
В командной выездке наши спортсмены заняли первое место Юрий Ковшов на Игроке, Виктор Угрюмов на Шквале и Вера Мисевич на Праге.
В индивидуальном конкуре Николай Корольков на Эспадроне занял второе место.
В командном конкуре мы одержали победу, заняв первое место Вячеслав Чуканов на Гепатите, Виктор Погановский на Топком, Виктор Асмаев на Рейсе и Николай Корольков на Эспадроне.
В индивидуальном троеборье наши спортсмены заняли призовые места, второе место Александр Блинов на Галзуне, третье место Юрий Сальников на Пинцете.
И в командном троеборье мы заняли первое место Александр Блинов на Галзуне, Юрий Сальников на Пинцете, Валерий Волков на Цхети, Сергей Рогожин на Гелеспонте.



Победы и достижения наших спортсменов являются гордостью и славой нашей великой страны!

Мы от всего сердца благодарим и поздравляем всех спортсменов, тренеров, строителей, работников спортивной отрасли, и конечно, болельщиков с юбилеем Олимпиады-80!



Возврат к списку