+7 (495) 955-93-93
+7 (495) 955-93-93
Часто задаваемые вопросы Обратная связь

Новости комплекса

19.07.2019

Заглянуть в будущее и научиться новому: в парке «Садовники» прошёл фестиваль «Московского долголетия»



Фестиваль мастеров «Московского долголетия» прошёл в парке «Садовники». На празднике можно было овладеть новыми интересными навыками, научиться создавать произведения искусства, а самое главное – поделиться своими мыслями о будущем проекта «Московское долголетие».



Праздник проходил на нескольких площадках: на одной работали мастер-классы, на другой тренеры фитнес-клуба рассказывали, как сохранить здоровье, на третьей – танцевальной – публика приплясывала под музыку.



Особым вниманием пользовалась дискуссионная площадка, где участники «Московского долголетия» рассказывали о том, как проект изменил их жизнь, а также строили планы на будущее и высказывали пожелания на тему, каким должен стать проект в ближайшее время. В режиме онлайн, через прямую трансляцию в социальной сети «Фейсбук», к ним могли присоединиться все москвичи.



«У нас очень много историй людей, которые не только нашли себя в проекте «Московское долголетие», но сумели кардинально изменить свою жизнь и добились больших результатов, - сказала начальник Управления социальной защиты населения Южного административного округа Елена Утунова. – Ведь позитивные изменения просто необходимы, и если даже они произошли в жизни одного человека и смогли сделать его счастливым, то это очень важно. А у нас таких людей много, и все они хотят поделиться своими достижениями. Дискуссионная площадка сегодня работает в новом для нас формате: в стиле TED Talks, но ведь и все наши гости – горожане нового формата. Москвичи старшего возраста сегодня – это люди современные, целеустремлённые, с огромным желанием перемен».



Просто удивительно, насколько сильно проект «Московское долголетие» повлиял на жизнь обычных москвичей. Буквально за несколько месяцев жизнь многих из них изменилась кардинально.



«После выхода на пенсию я жила, как тысячи пенсионеров, - вспоминает Альбина Сидорова. - И вот год назад мне позвонили из центра социального обслуживания и пригласили принять участие в проекте «Московское долголетие». С сомнениями я пришла и записалась в проект, так как у меня были проблемы со здоровьем. Но пересилила себя и стала заниматься зумбой, рисованием, суставной гимнастикой. И моя жизнь изменилась кардинально. Я заинтересовалась живописью, увлеклась зумбой, стала посещать театры, ходить на интересные выставки и ездить на экскурсии. Я считаю, что для дальнейшего развития проекта полезно будет организовывать выставки работ участников «Московского долголетия» в метро и других публичных местах, расширять диапазон иностранных языков для тех, кто любит путешествия. А ещё хорошо бы наладить связи со странами, где существуют подобные проекты, и организовать туда поездки».



«Я присоединилась к проекту с огромным удовольствием, - рассказывает Елена Бешева. – И сейчас веду активную жизнь, у меня расписана по часам буквально вся неделя. Я всегда любила спорт, но сейчас возможностей для занятий гораздо больше – добавился фитнес, пилатес. Я значительно похудела и даже, как мне кажется, помолодела. Спасибо тем, кто создал этот проект и реализует его изо дня в день. Главное – чтобы проект работал и дальше, помогая нам ощущать себя молодыми и сильными».



Участники высказывали и весьма неожиданные пожелания: например, Наталья Андрианова хотела бы научиться самостоятельно создавать сайты и изучать видеомонтаж. Галина Шалина предложила открыть в Южном округе театр «Золотой возраст», в котором участники проекта смогли бы разыгрывать классические спектакли и даже репризы из собственной жизни. Было пожелание создать даже летний лагерь для москвичей, не имеющих собственной дачи.



«Наши родители, выходя на пенсию, не знали, чем себя занять, а мы сегодня живём совсем по-другому, – поделилась Майя Шихова. - Я, например, с детства любила танцы. И сейчас, выйдя на заслуженный отдых, я танцую с особенным удовольствием. У меня появилось много новых друзей, а сама жизнь заиграла новыми красками. Это просто замечательно, что мы в нашем возрасте получили возможность чувствовать себя молодыми, здоровыми и радостными людьми».




Возврат к списку